category : portal-informasi

Pembinaan Persiapan Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2021 di Kelurahan Pati Kidul oleh Dispermades Kabupaten Pati

Salah satu bentuk pembinaan dan pengawasan oleh Pemerintah yaitu melaksanakan evaluasi sebagaimana diatur dalam Perpres 11 Tahun 2015 tentang Kementerian Dalam Negeri dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan, melalui penyelenggaraan Lomba Desa dan Kelurahan.

Kelurahan Pati Kidul merupakan Juara Lomba Kelurahan Tingkat Kabupaten tahun 2020 yang di selenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Kabupaten Pati, pemenang lomba kelurahan akan diusulkan untuk mewakili Kabupaten Pati dalam ajang Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Pada tanggal 9 Maret 2021, Dispermades melakukan pembinaan kepada Kelurahan Pati Kidul untuk mempersiapkan persyaratan adminstrasi dan data dukung dalam pelaksanaan Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi.

Indikator penilaian Lomba Desa dan Kelurahan didasarkan pada indikator penilaian yang terdapat dalam Lampiran II Permendagri Nomor 81 Tahun 2015 yang meliputi :

a.  Evaluasi Bidang Pemerintahan Desa dan Kelurahan meliputi aspek:

Pemerintahan, Kinerja, Inisiatif dan kreativitas dalam pemberdayaan masyarakat, Desa dan Kelurahan berbasis teknologi informasi/e-government; dan Pelestarian adat dan budaya.

b.  Evaluasi Bidang Kewilayahan Desa dan Kelurahan meliputi aspek:

Identitas, Batas, Inovasi, Tanggap dan siaga bencana, Pengaturan investasi; dan Pelestarian Lingkungan Hidup.

c.   Evaluasi Bidang Kemasyarakatan Desa dan Kelurahan meliputi aspek:

Partisipasi masyarakat, Lembaga kemasyarakatan, Pemberdayaan kesejahteraan keluarga; Keamanan dan ketertiban,  Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Penanggulangan kemiskinan; dan Peningkatan kapasitas Pemerintah Desa dan Kelurahan dan masyarakat.

author : admin_dispermades

created : 18-Mar-2021