Optimalkan Program Kerja, TP-PKK Kabupaten Pati melakukan Pembinaan 10 Program Pokok PKK

Sabtu, 15 Jun 2024 | 08:29:12 WIB - Oleh Administrator

Tertib administrasi menjadi sangat penting karena sebagai tolak ukur dalam capaian dari hasil suatu kinerja,  dalam rangka mewujudkan tertib administrasi dan optimalkan 10 program kerja, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Pati melakukan Pembinaan. Kegiatan yang terbagi dalam beberapa team ke desa-desa binaan di wilayah kabupaten pati tersebut rutin dilakukan setiap tahunya mengingat perlunya tertib admintrasi sekaligus monitoring dan evaluasi capaian kinerja TP-PKK di tiap Desa untuk mengetahui secara langsung kinerja dalam pelaksanaan program kerja PKK.  Dalam pembinaan tersebut juga mengingat akan pentingnya 10 Program Pokok yang meliputi :

• Penghayatan dan pengamalan pancasila. Dengan penghayatan dan pengamalan pancasila diharapkan terwujudnya keluarga yang berakhlak dan memiliki tingkah laku berdasarkan Pancasila.

• Gotong royong. Agar di dalam keluarga tercipta perbuatan luhur yang mencerminkan suasana kegotongroyongan dan kekeluargaan.

• Pangan. Makanan sehari-hari yang sehat dan bergizi serta pengolahan makanan yang sesuai sangat penting untuk pertumbuhan kesehatan jasmani dan rohani.

• Sandang. Perlu adanya sandang yang cukup, terpelihara serta pengetahuan mengenai mengenai membuat pakaian, memilih bahan, dan membuat pola.

• Perumahan dan tata laksana rumah tangga. Pentingnya pengetahuan mengenai pola rumah sehat, perbaikan rumah, serta car merawat rumah karena rumah berfungsi sebagai tempat berteduh dan berlindung.

• Pendidikan dan Keterampilan. Dimaksudkan untuk mempersiapkan generasi selanjutnya yang terdidik dan terampil.

• Kesehatan. Perlunya penghayatan mengenai apa itu sehat dan bagaimana memelihata kesehatan pribadi, keluarga, dan lingkungan.

• Pengembangan kehidupan berkoperasi. Koperasi merupakan dasar dari demokrasi ekonomi sehingga perlunya kesadaran kehidupan berkoperasi di kalangan keluarga.

• Kelestarian lingkungan hidup. Agar lingkungan keluarga bisa hidup rukun dan damai dalam lingkungan keluarga, tetangga, dan kelestarian alam sekitarnya.

• Perencanaan sehat. Urusan perencanaan sehat merupakan urusan yang meliputi keseimbangan pendapatan dan belanja rumah tangga, pengaturan waktu, pembagian tugas antar keluarga agar semua anggota keluarga dalam berperan optimal dalam masyarakat

serta agar melaksanakan fungsi sebagaimana mestinya di antaranya; melakukan pendataan potensi terhadap masing-masing keluarga dan masyarakat, menggerakkan peran masyarakat, serta mengendalikan 10 program pokoknya agar berjalan dengan baik.